Новости

Обязательные нормы утепления жилых помещений!

6 апреля 2018 года вступил новый закон энергетической эффективности зданий. Минстрой России утвердил закон, требующий энергосбережения в строительной сфере. Вводятся обязательные требования для проектировщиков, инженеров и застройщиков.

Выполнение требований должно повысить энергосбережения ресурсов на отопление в зимний период различных зданий.

Приказ Министерства предусматривает поэтапное уменьшение энергоресурсов на новые строящиеся здания и реконструируемые, к которым относиться частные дома. Данный закон активно способствует развитию новых инновационных строительных материалов. Объем потребления ресурсов должен быть снижен в 2018 году на 20%, 2023 г. на 40%, 2028 г. на 50%.

Каким образом закон будет соблюдаться пока не известно, но есть предположение, что расчет будет от квадратных метров помещения и определенных норм потребления ресурсов на обогрев в зимний, весенний и осенний период. Если нормы будут превышены, будут приниматься меры, а именно: наказывается застройщик, проектировщик, инженер. По мнению экспертов, данный закон поможет в перспективе избавиться от недобросовестных застройщиков, которые пользуются незнанием законов конечного потребителя. А так же избавиться от некачественных строительных материалов.

По статистике в России, потребление энергоресурсов завышено в несколько раз по сравнению с холодными регионами США и Канады. Причина такого огромного потребления энергоресурсов связана с отсутствием регламента при построении нового здания. В Канаде и США в Северных регионах, практически каждое строение имеет минимальный утеплитель соответствующий региону, за счет практических мер значительно снижается расход газа либо электричества на обогрев здания. В России каждый второй частный дом не имеет практически никакой теплоизоляции, поэтому на поддержание комфортного климата внутри здания требуется огромное количество газа или электричества. Деревянные постройки прошлого века, тратят ресурсы на отопление в несколько раз больше, чем современный дом с теплоизоляцией, нередко деревянная постройка может быть в несколько раз меньше по количеству квадратных метров.

Поэтому уже сейчас стоит позаботиться о своем жилище, которое можно утеплить даже за небольшой бюджет. Теплоизоляция помещения оправдана повышением стоимости газа и электричества. Даже экономный вариант утепления помещения может снизить затраты на отопление на 40-50%. Допустим оплата газа по счетчику составляет около 5000 р. при экономии утепленного здания, стоимость может сократиться в двое. За год можно сэкономить около 20000 р. за эти деньги, можно купить теплоизоляционных материалов.

  • Бюджетный утеплитель: Рулоны Isover, Ursa, KnaufInsulation.
  • Качественный утеплитель по средней стоимости: Изобел Л-25, Изолайт Л, ТехноЛайт.
  • Дорогой и качественный утеплитель: Paroc Extra, Rockwool Лайт Баттс, Пеноплэкс Комфорт.